Что такое аукцион в электронной форме? –  Закупки по 44 ФЗ

Что такое аукцион в электронной форме? – Закупки по 44 ФЗ

Государственные закупки по 44 Федеральному закону, разделяются по способу определения поставщиков и делятся на четыре вида:

  • Аукцион в электронной форме
  • Конкурс
  • Запрос котировок
  • Запрос предложений

Что такое аукцион в электронной форме

Электронный аукцион — распространенный вид закупочных процедур по 44 Федеральному закону. В 2019 году, было размещено 2.2 млн. извещений о проведении аукционов на общую сумму 7,4 трлн. рублей или 77 % от всех проводимых закупок по 44 Федеральному закону.

В извещении о проведении аукциона указывается точная дата и время, когда на электронной площадке будет проходить аукцион. Заказчик собирает заявки с помощью электронных площадок от потенциальных Участников закупок. В торгах участвуют Поставщики, которые подали заявку до начала торгов. В первой части заявки Заказчик проверяет технические характеристики на поставляемые товары и допускает Участников до торгов. Поставщики с правильно оформленными техническими заданиями предлагают свою цену на аукционе.

Электронные аукционы разделяются на два подвида: 

  • Открытый аукцион в электронной форме
  • Закрытые аукционы 

Открытые аукционы в электронной форме

Аукционная документация на открытый аукцион состоит из извещения о закупке, технического задания, проекта контракта и дополнительных документов, которые приложит Заказчик. Любой из Поставщиков, может скачать документацию, ознакомиться с техническими заданиями и проектом контракта.

Открытый электронный аукцион создан для конкурентных торгов. Организация предлагает конкурентные цены на товар и соответствует требованиям Заказчика, она участвует в аукционе и заключает контракт.

Закрытый аукцион

Закрытые аукционы размещаются на Автоматизированной системе торгов государственного оборонного заказа (http://www.astgoz.ru/). Особенность закупок в том, что Заказчик самостоятельно выбирает потенциальных Участников закупок и приглашает их на торги.

Такие закупки проводятся если технические характеристики, место поставки или аукционная документация в целом, содержат сведения находящиеся под определенном уровнем секретности. Такая документация не подлежит огласки и разглашению результатов.

Где размещаются электронные аукционы

Для размещения информации о проводимых торгах, используют Единую информационную систему в сфере закупок (https://zakupki.gov.ru/). В системе ЕИС размещаются актуальные закупки, протоколы о подведении итогов, результаты по закупкам, планы графики и другая информация необходимая Участникам для подачи заявки на торги.

В системе ЕИС размещается информация о проводимых торгах, но не проводятся аукционы. Электронные аукционы размещаются на 8 Федеральных электронных площадках. В документации, Заказчики указывают электронную площадку на которой проходят торги. Для участия в аукционах, поставщик должен быть включен в Единый Реестр Участников Закупок (ЕРУЗ) и получить доступ в личный кабинет в системе ЕИС.

This image for Image Layouts addon

Доступ к 8 ФЭТП
АККРЕДИТАЦИЯ В ЕИС

Для подачи заявки на электронные аукционы по 44 Федеральному закону, Участники регистрируются в системе ЕИС и вносят сведения об организации в ЕРУЗ.

После проверки регистрационных данных, сведения об организации автоматически разносятся на Федеральные площадки.

Зарегистрироваться?

Правила для участия в аукционе

  • В электронном аукционе могут участвовать только зарегистрированные в системе ЕИС Поставщики
  • Аукцион проводится на следующий рабочий день после даты окончания рассмотрения первых частей заявки
  • Снижение на аукционе составляет от 0.5 до 5 процентов от начальной максимальной цены контракта
  • Время проведения аукциона - 10 минут, после каждого шага участников счетчик 10 минут обновляется
  • Если снижение составило более 25% от начальной максимальной цены контракта, вступают в действие положение по антидемпингу 

Кто признается победителем в электронном аукционе

Заказчик не знает наименование победителя до рассмотрения вторых частей заявок. Техническое задание в первой части заявки оформляется без указания названия Поставщика, оно заполняется анонимно. На аукционе, каждому Участнику присваивается порядковый номер. Это необходимо для исключения возможных сговоров между Поставщиками и согласованными шагами на аукционе.

Цель электронного аукциона — найти поставщика с самой низкой ценой. Заказчики допускают до аукциона Поставщиков с подходящими товарами под техническое задание. На аукционе определяется Участник с минимальным ценовым предложением и с ним заключается контракт. В отличие от открытого конкурса или котировок, Заказчика интересует только низкая цена на поставку товара или выполнение работ.

НАПИШИТЕ НАМ

Мы свяжемся с 
вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных