Электронный аукцион. Взгляд со стороны Участника

Электронный аукцион. Взгляд со стороны Участника

Планируете начать участвовать в государственных торгах? К Вам обратился государственный Заказчик? Сделки он проводит через Тендеры? Здесь Вы найдете ответы на вопросы: 

Что такое Аукцион? Как с ним работать?

Участником государственных торгов может быть Физическое лицо или Индивидуальный предприниматель или любое Юридическое лицо вне зависимости от места нахождения и организационно-правовой формы.
Перед началом участия необходимо принять решение, действительно ли Вы хотите принять участие в этом тендере?

Это сложный и важный шаг. Вы подаете документы на тендер, значит соглашаетесь с условиями, размещенными в тендерной документации.
Лучше прочитать документацию, проект контракта и условия их исполнения до участия в торгах. Уверены, что Электронный аукцион Вам действительно подходит?

Тогда перейдем непосредственно к участию.

Шаг 1.

С 1 января 2019 г. внесены изменения в законодательстве. Сейчас для участия в закупках на электронных площадках необходимо пройти регистрацию в Единой Информационной Системе (ЕИС).
Проверить зарегистрирована ли Ваша организация можно на сайте zakupki.gov.ru в реестре участников.

Ваша организация зарегистрирована в ЕИС? Тогда переходим к Шагу 2, а если нет Вы можете обратиться в Ассоциацию за консультацией по прохождению регистрации.

Шаг 2.

Ваша организация зарегистрирована в ЕИС, и можете входить на площадки по электронной подписи.
В этом шаге необходимо открыть документацию и проверить установлено ли требование о наличии обеспечения тендерной заявки для участия.

Если установлено, необходимо иметь открытый Спец. счет для перечисления обеспечения. Необходимо обратиться в один из банков, выбранных государством для открытия Спец. счета для перечисления обеспечения тендерной заявки и перечислить на него необходимую сумму.
В момент окончания подачи тендерной заявки денежные средства резервируются на специальном счете и блокируются на время проведения торгов.

Вы уже выполнили 2 первых шага? Ваша организация может принимать участие в любой закупочной процедуре, проводимой в рамках 44-ФЗ.
Если нет, рекомендуем Вам пройти эти шаги заранее, срок прохождения регистрации в ЕИС или открытия специального счета занимает много драгоценного времени, а его порой бывает недостаточно, чтобы заявиться на тендер.

Шаг 3.

Вот мы и подошли непосредственно к самому участию. У Вашей организации должна уже быть регистрация и открыт специальный счет, значит теперь Вам необходимо составить документы на электронный аукцион.

Тендерная заявка для участия состоит из двух частей:

  • Часть 1.

Техническое задание (Форма 2) – в этой части необходимо предоставить Заказчику описание технических характеристик материалов, которые будете использовать при исполнении контракта. Внимательно! Материалы должны соответствовать всем ГОСТам и требованиям, которые указал Заказчик и согласие с условиями в документации Заказчика.

  • Часть 2.

Во второй части тендерной заявки необходимо предоставить документы подтверждающие Вашу квалификацию, если это требование указал Заказчик, в соответствии со ст. 31 44 Федерального закона, документы подтверждающие полномочия сотрудника, который подает тендерную заявку для участия, выписку из ЕГРЮЛ и одобрение на совершение сделки.

Так же необходимо проверить актуальность документов, которые предоставляли при регистрации в ЕИС, вместе с Вашей тендерной заявкой Заказчику будут направлены так же документы на площадке.

Документы могут быть разные или составлены с ошибками, тогда Вашу тендерную заявку могут отклонить на стадии заключения контракта.
Корректно подготовленные документы гарант выигрыша в закупке.

Шаг 4.

После проверки всех документов размещаете их на площадке где проводится Электронный аукцион. Необходимо заполнить форму и подгрузить все документы в форме подачи заявки.

Проверить что в форме Вы выбрали именно тот Спец. счет, на который Вы перечислили обеспечение тендерной заявки, подать заявку и ждать рассмотрения.

Шаг 5.

Подали тендерную заявку для участия, все проверили и готовы к участию? Теперь необходимо дождаться протокола рассмотрения заявок и узнать, допущена ли Ваша тендерная заявка к участию или нет. В этот момент Заказчик проверяет первую часть заявки и выносит решение о допуске участников.

Если техническая часть составлена корректно в соответствии со всеми ГОСТами и требованиями, то не стоит переживать. Но если там допущена ошибка — орфографическая, пунктуационная или любая другая, то Вашу заявку Заказчик отклонит и не допустит до торгов.

В протоколе рассмотрения заявок можно увидеть список участников, сколько организаций заявились на аукцион. В нем вы не увидите названия организаций, или любой другой контактной информации, позволяющей каким-либо образом идентифицировать Участника торгов. Заказчик так же не знает каких участников он допустил к торгам, а каких нет.

Шаг 6.

Тендерная заявка допущена и Вас приглашают непосредственно к Аукциону. В этом шаге Вы должны определить Вашу минимальную сумму для заключения контракта. Самым правильным решением в этом шаге это отталкиваться от Вашей себестоимости на исполнение тендера.

В установленную дату и время все Участники заходят на площадку и переходят в раздел торгов. На стадии Аукциона все Участники начнут снижать стоимость, за которую они готовы заключить контракт. Шаги на Аукционе начинаются от 0,5 до 5 процентов от начальной цены контракта.

Аукцион продолжается до тех пор, пока цена не перестанет изменяться и не зафиксируется на определенной сумме. Интервал шагов — 10 минут. Вашу ставку никто не перебил в течение 10 минут — значит Вы выигрываете в Аукционе.

Шаг 7.

Выиграли в торгах? Предложили самую лучшую сумму, за которую будете заключать контракт. Теперь с Заказчиком необходимо заключить контракт. Из практики, в среднем договор заключается в течении 5-7 дней с момента публикации итогового протокола.

У Вас есть время, чтобы изучить контракт, согласовать его с Заказчиком, разобраться с обеспечением контракта. Пока Заказчик готовит контракт, необходимо подготовиться к обеспечению.

В соответствии с 44 Федеральным законом, необходимо перечислить обеспечение контракта, реквизиты и сумма установлена в документации. Обеспечение исполнения контракта осуществляется двумя способами. Или перечисление денежных средств на расчетный счет Заказчика, для подтверждения Ваших намерений добросовестно исполнить контракт, или же банковской гарантией.

Об этом стоит задуматься заранее. Выиграете, но обеспечение исполнения контракта не сделаете. Заказчик расторгнет контракт и Вашу организацию будут считать уклонившейся от заключения контракта, внесут в реестр недобросовестных поставщиков и лишат права принимать участие в торгах.

Итоги

Каждый участник электронного Аукциона должен провести анализ и расчет целесообразности участия, взвесить все ЗА и ПРОТИВ. В процессе участия в Аукционах часто возникают проблемы, связанные с доступом на площадки, корректной подготовкой документов или завышенных требований Заказчика.

Часто Участникам необходима юридическая помощь в подготовке документов, работе с площадками или определением правомерности действий Заказчиков. Если сомневаетесь в правильности подготовленных документов, не знаете, как правильно составить документы — рекомендуем обратиться к профессионалам.

Специалисты в Ассоциации помогут разобраться в проблеме и подготовят необходимые документы для участия в Аукционе. Вам необходимо только рассчитать стоимость заключения контракта, а всю рутинную работу Вы можете оставить специалистам.