Инструкция по участию в тендерных процедурах по 44ФЗ

Инструкция по участию в тендерных процедурах по 44ФЗ

Вы столкнулись с тендерными закупками, техническими заданиями и пытаетесь разобраться что же необходимо для участия в закупке? В этой статье мы разберёмся что же необходимо для участия в тендере и что от Вас требует законодательство. Для примера разберем самый популярный вид тендеров, по 44 Федеральному закону - электронные аукционы.

Для участия в тендере и подготовке заявки необходимо выделить из документации два важных пункта:

  • Необходимо изучить техническое задание, на возможность его выполнения и выделить все материалы, которые Вы будете использовать при выполнении работ.
  • Изучить документацию на наличие установленных требований и действующих постановлений.

А теперь разберем каждый пункт по отдельности.

Пункт 1.

Требования 44 Федерального закона объясняются принципом «открытости» тендерных процедур для любых участников и производителей товара. Так же Федеральный закон запрещает указывать конкретные торговые марки закупаемых товаров, что позволяет исполнить государственный товар с любыми материалами, подходящими под установленные требования Заказчика.

При изучении технического задания, Участник должен руководствоваться той информацией, которую прописал в документации Заказчик. Технические задания Участника и Заказчика будут использоваться при заключении Контракта.

В соответствии с законодательством, Заказчик должен составить документацию и техническое задание согласно требованиям ГОСТов, и предъявляемых к данному виду товаров или работ. Если в техническом задании указаны завышенные характеристики товаров, стоит направить официальный запрос разъяснений с просьбой разъяснить по каким причинам технические требования к материалам завышены.

При подготовке технического задания Заказчик руководствуется определенными правилами, установленными 44 Федеральным законом. В техническом задании указываются показатели, которые позволяют идентифицировать товар и диапазонные характеристики. Параметры указываются по принципу максимальных и (или) минимальных значений, которые могут сопровождаться словами «не менее» или «не более», возможно заказчик использует различные символы, например, «<», «>» или «\» и т.д.

Он может использовать большое количество символов, знаков, диапазонов или пунктуационных особенностей при подготовке заявки, но в составе документации Заказчик обязан приложить инструкцию по заполнению первой части заявки – технического задания. В инструкции Заказчик указывает какой смысл он внес в применяемые им знаки. В этом документе прописывается, что обозначает каждый символ заказчика, например, «<» - обозначает меньше установленного требования, и не включает в себя крайнее значение. «не менее» - означает значение больше или равно установленному значению.

Более детально разберем возможные показатели. Например, Заказчик в документации установил следующее требование к одноразовым салфеткам.


Наименование материала: Одноразовые салфетки.
Технические характеристики: Одноразовые, нестерильные, Размером не менее 30х30см, плотность не более 60гр/м2, кол-во штук в упаковке > 100шт.


С одной стороны, все достаточно понятно, и просто. Материал: салфетки, размер салфеток 30х30см плотность 60гр/м2, 100 штук в упаковке. Однако при составлении технического задания необходимо обратиться к приложенной инструкции.

В инструкции заказчик указал, параметр «не менее» означает что предлагаемый товар Участником должен иметь размеры не меньше чем 30х30см и включает в себя крайние значения. Поэтому материалы, которые может предложить Участник могут быть следующими: 30х30см, 40х40см, 50х50см, 60х60см, 30х40см, и т.д. Плотность аналогично размерам, но в сторону уменьшения, например: 60гр/м2, 59гр/м2, 50гр/м2, 20гр/м2 и т.д.

Но стоит обратить внимание, что количество штук в упаковке стоит с символом «>» а согласно инструкции, знак «>» означает больше указанного значения, но не включает в себя крайние значения, из этого можно сделать следующий вывод: в случае если Участник в техническом задании укажет количество штук в упаковке 100шт, его заявка будет отклонена Заказчиком, так как материал не соответствует требованиям.

В таком случае необходимо указать значение большее чем 100шт, но не включая 100шт. Вроде бы все понятно, по инструкции Заказчика Участник может указать 101шт, 102шт, 110шт, и т.д.

Его заявка будет соответствовать требованиям, однако стоит заметить, что одноразовые салфетки не фасуются в пачки по 101шт. и в случае победы Участника, ему необходимо будет поставить Заказчику салфетки с фасовкой 101шт. а если участник поставит товар Заказчику с фасовкой 100шт, то Заказчик не примет его товар, так как он не соответствует заявленным характеристикам.

В таком случае необходимо правильно подобрать товар, который будет соответствовать требованиям Заказчика и устраивать Участника.

Следующая фасовка одноразовых салфеток, которая подходит под характеристики Заказчика: 200 шт. Участник должен указать что количество салфеток в упаковке 200 штук. В этот момент, появляется интересный факт, что салфетки с размерами 30х30см не фасуются в таком количестве, следовательно, необходимо подобрать другие размеры салфеток, например, 40х40см. а плотность салфеток с такими размерами 17гр/м2 или 20гр/м2.

В результате в составе технического задания, Участник должен указать следующие значения:

 

Наименование материала: одноразовые салфетки.
Технические характеристики: Одноразовые, нестерильные, Размером 40х40см, плотность 17гр/м2, кол-во штук в упаковке: 200 шт.

 

В таком случае техническое задание будет составлено правильно, и в случае победы Участника у него не возникнет проблем с поставкой товара Заказчику. Так же нужно не забыть указать страну происхождения этого товара.

Для победы в закупках, необходимо правильно подходить к описанию предлагаемого товара, так как от этого зависит непосредственно исполнение контракта, и себестоимость исполнения контракта. Например, в этом примере мы могли выбрать 2 вида подходящих салфеток с плотностью 17гр/м2 и 20 гр/м2. Если Участник выбрал плотность 20гр/м2, то такие салфетки могут быть дороже чем салфетки с плотностью 17гр/м2.

Ошибки в техническом задании не допустимы. Участнику необходимо прорабатывать техническое задание, тем больше шансов у него выиграть в тендерной процедуре и выгодно заключить контракт. Специалисты в Ассоциации тендерных специалистов, вместе с Вами изучают технические задания в тендерной закупке, и подбирают материалы, подходящие под требования Заказчика. Если у Вас имеются трудности с расшифровками технических заданий, Вы можете обратиться за консультацией в Ассоциацию.

Но подготовкой технического задания в некоторых случаях бывает недостаточно.

Пункт 2.

Напомним, что заявка для участия в электронном аукционе по 44 Федеральному закону состоит из двух частей.

  • В первой части прикладывается техническое задание.
  • Во второй части квалификационные документы.

Подготовить первую часть заявки недостаточно для победы. Первая и вторая часть заявок отправляется Заказчикам в разное время, т.е сначала заказчик изучает первую часть заявки Участника, допускает до участия в торгах, а посте того как определится победитель изучает вторую часть заявки. В ней необходимо приложить декларации соответствия требованиям 44 Федерального закона, декларации если Участник является субъектом малого и среднего предпринимательства, и другие документы. В тендерной документации, Заказчик указал требования, которым должен соответствовать Участник, необходимо детально изучить документацию, так как там могут быть установлены требования согласно различным постановлениям. Например, о применении национального режима и ограничения к поставкам иностранной продукции.