Конкурс в бумажной форме по 44 ФЗ? Инструкция по участию.

Конкурс в бумажной форме по 44 ФЗ? Инструкция по участию.

Подаете заявку на открытый конкурс по 44 Федеральному закону? И уже имеете опыт с участием в Электронных аукционах? В этой статье мы расскажем, как подать заявку на открытый конкурс и выиграть в закупке.

Статистика говорим нам о том, что Заказчики не так часто используют Открытые конкурсы по сравнению с Электронными аукционами. Конкурсы по 44 Федеральному закону используются в большинстве случаев для приобретения различных услуг.

Например: оказание бухгалтерских услуг, проведение аудита документации или осуществление регулярных перевозок граждан.

Для наглядности разберем отличия Открытого конкурса от Электронного аукциона.

Открытый конкурс vs Электронный аукцион

Самое главное отличие Открытого конкурса от Электронного аукциона в том, что заявка для участия в такой закупочной процедуре подается в бумажной форме по адресу Заказчика.

Это очень важное отличие от Электронного Аукциона.

Стоит обратить внимание что в случае если подаете документы в бумажной форме возможно потребуется заверять документы у нотариуса. Например, заказанная Выписка из ЕГРЮЛ, через личный кабинет налогового органа с электронной подписью будет не действительна в случае если ее распечатать.

Помните, что электронная подпись действительна только в электронном документе!

Еще одно важное отличие от Электронного аукциона в том, что если в бумажном конкурсе предусмотрено обеспечение заявки, то денежные средства необходимо перечислять на специальный расчетный счет Заказчика.

 

Собираем документы на закупку №0167300012018000029

Чтобы наглядно посмотреть отличия Бумажного конкурса от Электронного аукциона мы разберем пример такого конкурса.

Рассмотрим конкурс в бумажной форме № 0167300012018000029 на Выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулируемым тарифам на муниципальных маршрутах Аромашевского района и его особенности.

Изучив конкурсную документацию, мы видим, что Заказчик устанавливает особые требование к участникам.

Критерии оценки заявок показаны на Рисунке 1.

Аукционная документация 

Рисунок 1.

Заказчик установил критерии оценки заявки и указал что величина значимости критерия такого как «Цена контракта» составляет 60% а на Квалификацию участников закупки выделено 40%. Так же стоит не забывать о том, что Квалификационные требования разделяются на подкритерии:

  1. Количество ДТП
  2. Опыт осуществления регулярных перевозок

Далее в документации Заказчик более подробно описывает подкритерии (см Рисунок 2.)

Аукционная документация

Рисунок 2.

При оценке заявки, Заказчик будет руководствоваться описанный им формулой расчета баллов.

Так же Заказчик указал об обязательном наличии Копии лицензии на осуществление пассажирских перевозок. (см. Рисунок 3)

Аукционная документация 

Рисунок 3.

При изучении конкурсной документации, Участник должен предоставить документы, которые требует Заказчик. В случае если Участник документы не предоставил, есть шанс что заявка для участия будет отклонена и не допущена к торгам, а если и будет допущена, то не наберет нужного бала по сравнению с другими заявками для участия.

Самое главное отличие в том, что даже если в заявке была предложена самая низкая цена, но не приложены требуемые документы Заказчиком, нет гарантии, что такая заявка выиграет торги.

Подведем итоги:

Важно понимать, что если в Электронном аукционе главное только цена, то в Конкурсе главным является совокупность критериев, которые были указаны Заказчиком.

Если вы принимаете участие в конкурсе, необходимо помнить:

  1. Открытый конкурс — это не Электронный аукцион. Заявка подается в бумажной форме, надлежащим образом сшитой и упакованной в конверт, не позволяющий ознакомиться с содержимым документов до окончания срока подачи заявки.
  2. В Конкурсе предусматривается наличие квалификационных требований, и правильно составленные документы, подтверждающие Вашу квалификацию, увеличивают шансы на победу.
  3. Обеспечение заявки делается только перечислением денежных средств на расчетный счет Заказчика. Спец. Счет в этом случае не используется.