Краткое содержание 44 Федерального закона

Краткое содержание 44 Федерального закона

Федеральный закон о закупках № 44ФЗ, прописывает требования, по которым осуществляются закупочные процедуры. Закон описывает разные виды закупочных процедур, с помощью которых определяются победители торгов, с которыми будет заключен контракт при проведении различных тендеров и закупок.

Закон утверждён для урегулирования условий и правил заключения государственных контрактов по закупкам материалов, работ или услуг, где Заказчиком выступает государственное учреждение или муниципальный орган власти. Законодательством установлено что все Бюджетные учреждения, финансируемые из бюджета должны применять 44 Федеральный закон, например, больницы, детские садики или школы и т.д.

С начала 2018 и 2019 года в закон активно дорабатывают и постоянно вносят правки и изменения. В частности, теперь большое количество закупочных процедур переводится в электронную форму. Полный список видов закупочных процедур по 44 Федеральному закону выглядит следующим образом:

  • Конкурс Существует большое количество разных форм данной процедуры. Конкурс может быть открытый или закрытый, с ограниченным участием или состоящий из двух этапов.
  • Электронный аукцион Он может быть открытый или закрытый.
  • Запрос котировок в бумажной или электронной форме.
  • Запрос предложений
  • Закупка у единственного поставщика

Все перечисленные выше процедуры, можно поделить на две группы: с конкуренцией и без какой-либо конкуренции.

К процедурам с конкуренцией относится конкурс, аукцион, а также запрос предложений и котировок. В них победитель определяется по состязательному принципу, то есть между участниками проходит соревновательный процесс. Каждый участник, старается предложить наиболее выгодные условия.

К процедуре без конкурентных торгов относится закупка у единственного поставщика.

Рассмотрим каждую процедуру в отдельности и выделим основные особенности каждого вида.

Конкурсы

Открытый конкурс приглашает к участию неограниченное количество всех поставщиков, которые заинтересуются закупкой и решат принять в ней участие. К участникам предъявляются общие установленные Заказчиком требования. Чаще всего конкурсы проводятся в тех случаях, когда для заказчика важным обстоятельством является не стоимость, а квалифицированный участник.

Закрытый конкурс размещается в открытом доступе, однако к участникам предъявляются не только единые требования, но и дополнительные, установленные Заказчиком. Количество участников ограничено, и заказчик приглашает принимать участие их самостоятельно. Закупка с использованием подобной процедуры, может проводиться в следующих случаях:

  • Когда требуется поставка товаров или оказание услуг высокой сложности, осуществить которую смогут только высококвалифицированные поставщики.
  • Когда требуемые работы будут направлены на сохранение объектов, которые имеют статус культурного наследия.

Конкурс состоящий из двух частей, имеет свой ряд особенностей. В первой части заявки, участники конкурса направляют документы, где указывается предложение в отношении технического задания, но без определения цены контракта. Заказчик изучает полученные от участников предложения и при необходимости направляет запросы разъяснений документации и задает вопросы, уточняя некоторые условия заявки.

Второй этап торгов начинается с направления предложения о предоставлении вторых частей заявок на участие в конкурсе, где уже необходимо указать итоговую цену контракта, учитывая все уточнения, которые могли быть внесены на первом этапе. Победитель определяется после рассмотрения окончательных заявок.

Самое главное отличие Конкурсов от Электронных аукционов где главным является только цена контракта, в том, что в конкурсах предусмотрено наличие квалификационных требований, которым должны соответствовать Участники. Это может быть наличие опыта исполнения аналогичных контрактов, наличие различных лицензий и свидетельств, материально-технических ресурсов или справок. Участник, предоставляя эти документы подтверждает свою квалификацию, и возможность исполнить контракт.

Победителя проверяют на соответствие с требованиями Заказчика и, если документы участника соответствуют, присваивают ему некоторое количество баллов по своей методике, которую указали в закупочной документации.

В конкурсах довольно часто стоимость не является главным критерием выбора победителя. Победа в таких закупках зависит от множества факторов, важно правильно собрать необходимые документы для Заказчика.

Электронный аукцион

Электронный аукцион является одной из самых популярных процедур. В ней побеждает тот участник торгов, который предложил самые выгодные по стоимости ценовое предложение, полученное во время проведения торгов. Никаких ограничений по сумме не существует. Проводится данная процедура с использованием специальных электронных площадок, которых на данный момент существует девять.

По правилам Аукциона, Государственные Заказчики устанавливают максимальную сумму, за которую готовы заключить контракт. Подавая заявку для участия в аукционе, участники рассчитывают заключить контракт по максимальной цене, но также думают и множество других участников.

По статистике, на среднестатистический Аукцион заявляются примерно 3 Участника. Каждый из Участников готовится к Аукциону и рассчитывает минимальную цену, за которую он может заключить контракт.

Запрос котировок

Такой запрос является тендерной процедурой, в которой не предусмотрены торги. Ценовые предложения направляются единоразово в составе документации. Победителем торгов считается участник, предложивший наименьшую цену. Заявка участника, обязательно должна соответствовать требованиям, которые устанавливаются в закупочной документации.

Если она не будет удовлетворять этим требованиям, то заявка отклоняется. Особенностью Запросов котировок является то, что этот вид закупок считается самым легким с точки зрения подготовки заявки для участия, по сравнению с Электронными аукционами, Запросами предложений и Конкурсами.

Котировки очень ограничены по стоимости, Заказчики не могут проводить котировки суммой больше чем 500 тыс. руб. Этот вид закупочных процедур используется для закрытия небольших потребностей Заказчика, например, закупка канцелярии, мелкого ремонта помещения, несколько рабочих компьютеров и т.д.

Когда сумма закупки небольшая и Заказчику необходимо срочно закупить товар или услугу и нет времени на проведения других закупок. Если Заказчику важны сроки и нет времени проводить другие виды закупок, они выбирают именно этот вид закупок. Из этого следует что время на подготовку документов для участия в Запросах котировок очень ограничен, и чтобы не пропустить такую закупку желательно ежедневно искать и просматривать закупки.

В большинстве случаев, когда Заказчики проводят такие закупки они не устанавливают какие-то ограничения или дополнительные требования к Участникам, достаточно только подготовить необходимый пакет документов и предоставить его Заказчику для рассмотрения.

Запрос предложений

Данная процедура является неторговой, а это значит, что ценовое предложение подается только 1 раз и фактической торговли в таких тендерах не предусмотрено. Победителем по этой процедуре признается один из участников закупки, предложение которого максимально удовлетворяет потребность Заказчика и соответствует предъявляемым к материалам и услуга требованиям. Отличительной чертой данной процедуры является то, что возможно Заказчик в праве установить дополнительные критерии оценки.

Закупка у единственного поставщика

В Закупках у единственного поставщика, фактически нельзя принять участие, этот вид закупок отображает факт осуществления заказа. Заказчик, в данном случае, обратился к одному конкретному участнику и уже заключил с ним контракт. Такая процедура может проводиться на небольшие суммы и в некоторых случаях, которые предусмотрены законом. Одним из преимуществ такой закупки является то, что приобретаются товары или услуги у определенного поставщика и провести закупку можно в самые короткие сроки, не тратя при этом время на проведение торгов.