На какие сроки нужно рассчитывать, подавая заявку на электронный аукцион?

На какие сроки нужно рассчитывать, подавая заявку на электронный аукцион?

Начинаете участвовать в тендерах, но запутались в сроках прохождения этапов электронного аукциона? Не знаете, как посмотреть сроки рассмотрения первых частей заявок по 44 ФЗ? Разберем все возможные сроки в аукционах.

Срок подачи заявок на электронный аукцион по 44 ФЗ

Разберем несколько способов, как можно узнать сроки отдельных этапов торгов.

Способ №1

Срок подачи заявки на электронный аукцион можно посмотреть в Единой информационной системе или ЕИС.

 

ЕИС 

  • В строке поиска закупочных процедур написать номер закупки.

 

ЕИС

 

  • Нажать на кнопку поиска. Откроется форма поиска закупочных процедур

 

ЕИС

 

  • Напротив номера закупочной процедуры, в правом углу страницы будет указана дата размещения и обновления закупки. Эта графа отображает дату начала торгов. Таким способом можно узнать, когда был объявлен электронный аукцион.

 

ЕИС

 

  • Перейдя по ссылке в номере закупки, можно открыть извещение и ознакомиться с условиями проведения аукциона. В разделе Информация о процедуре закупки, размещается информация о датах начала приема заявок и окончания подачи заявок на аукцион.
  • Место подачи заявки – это название федеральной электронной торговой площадки, где объявлена закупочная процедура.
  • Указана дата аукциона – это дата проведения непосредственно аукциона, на котором допущенные участники снижают стоимость контракта. Также, указано время начала электронного аукциона. Время аукциона указано согласно часовому поясу, где зарегистрирован организатор торгов. 
  • В поле Информация о процедуре закупки размещены сроки рассмотрения первых частей заявок по 44 ФЗ.

 

ЕИС

 

Способ № 2

Во втором способе, мы рассмотрим, где в документации можно уточнить сроки проведения электронного аукциона. Необходимо скачать документацию об электронном аукционе из ЕИС или из другого поискового сервиса. Мы рекомендуем пользоваться системой ЕИС, так как на этом портале размещены все закупочные процедуры по 44 ФЗ или 223 ФЗ.

 

ЕИС

 

  • В документации, необходимо найти извещение о проведении закупочной процедуры (информационную карту). Чаще всего извещение представляет собой таблицу в самом начале закупочной документации.

 

ЕИС

 

  • Изучив таблицу, можно найти данные о дне и времени завершения приема заявок, срок рассмотрения первых частей заявок, день проведения торгов и день определения победителя в торгах.

 

ЕИС

 

  • Дополнительно, в информационной карте электронного аукциона можно обнаружить еще одно число. Это дата окончания возможности подачи запроса на разъяснения аукционной документации. Запрос разъяснений документации разрешается подать не позднее, чем за 3 дня до того, как закончится подача заявок. Возможно подать запрос и позже прописанного в 44 законе срока, но заказчик уже в праве уже не давать на него ответ.

 

ЕИС

 

Сроки рассмотрения вторых частей заявок по 44 ФЗ

В 44 Федеральном законе существуют важные требования, в частности, срок рассмотрения вторых частей заявок по 44 ФЗ не превышает трех рабочих дней с момента публикации на федеральной электронной торговой площадке протокола проведения закупочной процедуры.

Протокол проведения электронного аукциона формирует федеральная электронная торговая площадка в течение 1 рабочего дня с момента завершения торгов. Если аукцион назначен, например, на 22.07.2019 года, то результаты будет опубликованы в тот же день.

В этом протоколе проведения электронного аукциона указывается количество участников, которые принимали участие в торгах. В протоколе нет информации о наименовании организаций, только порядковые номера, присвоенные федеральной электронной торговой площадке участникам тендера.

 

ЕИС

Ознакомиться с протоколом проведения электронного аукциона, можно в ЕИС перейдя во вкладку Документы закупки. В самом низу страницы будут выложены все протоколы закупочной процедуры. Там можно скачать протоколы, которые сформировал Заказчик и опубликовал их в системе ЕИС. 

ЕИС

 

Мы описали, как можно узнать этапы подведения итогов по первым и вторым частям заявок по 44 ФЗ. Так же, немного коснулись уточнения спорных моментов через запросы на разъяснение аукционной документации, результатов рассмотрения первых частей заявок, дате и времени проведения электронных аукционов и документа, определяющего победителя.