Первая часть заявки по 44 ФЗ, учимся готовить техническое задание для аукциона.

Первая часть заявки по 44 ФЗ, учимся готовить техническое задание для аукциона.

В статье, мы подготовили инструкцию по заполнению первой части заявки, а именно технического задания. Рассмотрим, на какие моменты необходимо обратить внимание при подготовке заявки.

Для примера мы подготовим техническое задание на обслуживание лифтов для аукциона.

0310200000319002278 на Реконструкцию Ардонской центральной районной больницы, г. Ардон (I-этап) (поставка лифта лот 2)

В прошлых статьях мы разбирали, какие необходимо подготовить документы для участия в закупке.

Напомним, что первая часть заявки по 44 ФЗ состоит из:

- Согласия с условиями, указанными в аукционной документации

- Техническое задание на поставку товара

Как мы уже знаем, что согласие составляется в свободной форме. В 44 федеральном законе не предусмотрены обязательные формы, которые необходимо заполнять для участия в закупке.

Соглашаетесь на условия указанные в документации, готовите в первой части заявки техническое задание для аукциона и подаете заявку на электронную площадку.

Вспомнили о требованиях закона? Приступим к изучению технического задания для аукциона.

Перед подготовкой технического задания, необходимо изучить несколько документов, аукционную документацию и техническое задание.

Аукционная документация.

Открыв аукционную документацию, необходимо изучить требования к составлению первых частей заявки. Пункт 6 аукционной документации говорит нам о том, что в составе заявки должно быть приложено согласие участника, страна происхождения товара и конкретные показатели поставляемого товара. (Рисунок 1)

Техническое задание

Рисунок 1

 

Ознакомились с требованиями Заказчика? Идем дальше. Нам необходимо ознакомиться с инструкцией по заполнению заявки. (Рисунок 2)

 

Техническое задание

Рисунок 2

 

В инструкции мы видим, информацию которую должна содержать заявка для участия и особенности ее подготовки:

6.3.4 Сведения, которые включаются в заявку на участие в электронном аукционе, не должны допускать двусмысленных толкований.

Техническое задание для аукциона не должно содержать двусмысленных толкований.

Что значит двусмысленное толкование?

Приведем несколько примеров двусмысленного толкования:

  • Цвет машины – красный и белый
  • Стена – толстая и тонкая
  • Ширина – 15 см или 20 см
  • Профиль – круглый или квадратный

Это примеры двусмысленного толкования, когда заказчик будет изучать техническое задание и при проверке указанных требований не сможет достоверно определить, например, цвет машины.

Красная машина или белая? – двусмысленное толкование, первую часть заявки отклонить, к торгам не допустить.

Необходимо внимательно подходить к составлению первой части заявки на основе технического задания. Подбирайте только те материалы, которые подходят под параметры заказчика. Теперь, перейдем непосредственно к подготовке технического задания на аукцион.

Техническое задание.

Изучим техническое задание на обслуживание лифтов для аукциона.

0310200000319002278 на Реконструкцию Ардонской центральной районной больницы, г. Ардон (I-этап) (поставка лифта лот 2) (Рисунок 3)

Техническое задание

Рисунок 3

 

В техническом задании указана маркировка лифта 4-ПО54БМ-1200Т АП(Е30)-1,0. Вернемся на шаг назад, в инструкции по подготовке технического задания для аукциона в пункт 6.3.6.

6.3.6.  При  указании в сметной документации и техническом задании торгового знака, торговой марки читать «или эквивалент» при выполнении работ или оказания услуг, для выполнения или оказания которых используется товар. Указание на производителя используется только для определения сметной стоимости и не должно приниматься участником  как   необходимость поставки товара именно этого производителя. 

В случае, если указана маркировка или другая информация, обозначающая производителя продукции, мы считаем его эквивалентом, а это значит, что:

Лифт марки 4-ПО54БМ-1200Т АП(Е30)-1,0. (или эквивалент)

Заказчик указал лифт производства ПАО «Карачаровского Механического завода», его мы и предложим. Так как, это обзорное техническое задание, мы не будем подбирать характеристики других марок лифтов, но в случае реальной подготовки заявки, необходимо выбрать ту марку лифтов, которую планируете поставлять.

Согласитесь, обидно получится, если заключили контракт, но заказчик не принял товары, так как они не соответствует его требованиям.

Обратите внимание на выделенное в рисунке желтым цветом. Выделены характеристики, которые требуют конкретизации и уточнения. В техническом задании для аукциона мы должны изменить характеристики под наш конкретный лифт.

  • Грузоподъёмность лифта мы указываем 1000кг.
  • Дверь шахты у нашего лифта составляет 1200мм.
  • Кабина – 1400х2300х2100мм.
  • Количество остановок мы можем оставить 2
  • Максимальную высоту подъёма меняем на 3,2 м.

Далее переходим в раздел Комплектация

  • Модуль управления: полированный нержавеющий «круглый»
  • Управление – одиночное
  • Предел огнестойкости ДШ – EI60

Остальные характеристики соответствуют предлагаемому нами лифту. Техническое задание для аукциона составляется в свободной форме, т.е можно указать информацию о товаре в любой форме, виде и документе.

Подведем итоги

В этой инструкции по заполнению технического задания в первой части заявки мы рассказали, как составляется первая часть заявки - техническое задание. Если у Вас появились вопросы, связанные с подготовкой заявки, вы можете обратиться в Ассоциацию тендерных специалистов.

Необходимо больше информации о подготовке заявки? Ознакомьтесь со всеми статьями, посвященными подготовке заявки.