Топ 10 ошибок участников торгов по 44 ФЗ

Топ 10 ошибок участников торгов по 44 ФЗ

За 2018 год, Государственные заказчики разместили 3,2 млн закупок на сумму 8381.75 млрд рублей. С каждым годом, увеличивается сумма и количество закупок, повышается конкуренция и экономится бюджет. 44 Федеральный закон действует с 2013 года и в течении 6 лет поставщики совершают типичные ошибки, в этой статье мы разберем топ 10 ошибок участников торгов, при подаче заявки на торги.

 Напомним, что для участия в торгах по 44 Федеральному закону, например электронному аукциону, необходимо:

  • Пройти аккредитацию в ЕИС
  • Найти электронный аукцион
  • Подготовить комплекты документов для участия в торгах
  • Разместить заявку на электронной площадке
  • Снижать цену на аукционе
  • Подписывать контракт.

Участники торгов допускают ошибки на стадиях когда: регистрируются в еис, настраивают электронную подпись и доступ к площадкам, подают заявки для участия в торгах и исполняют контракты. Разберем популярные ошибки, допускаемые участниками.

 

Особенности регистрации в ЕИС.

С 2019 года, внесены изменения в 44 Федеральный закон, и введен Единый Реестр Участников Торгов. Каждый участник регистрируется в этом реестре и только после этого участвует в торгах.

1. Ошибки в форме регистрации в ЕИС.

С начала года, регистрационные формы в ЕИС заполнялись с ошибками и наблюдались технические проблемы: некорректно обновлялась информация, указывались прошлые руководители организации, загружалась не актуальная выписка из ЕГРЮЛ и другие ошибки.

В регистрационной форме указана некорректная информация об организации, у Заказчика есть основания отклонить заявку, так как предоставлена недостоверная информация. Некорректные сведения вводят Заказчика в заблуждение. В личном кабинете ЕИС проверяйте информацию после регистрации и сверяйте её с реестром участников закупок.

2. Отсутствие регистрации в ЕИС.

В 2019 году участники с действующей регистрацией на площадках, участвуют в закупках без регистрации в ЕИС, но это продлится до конца этого года. С 1 января 2020 года, площадки заблокируют вход в личный кабинет, и без регистрации не позволят участвовать в торгах.

Заказчики не отклоняют заявки, если у поставщика отсутствует регистрация в ЕИС, но если срок подачи заявки или дата аукциона переходит на 2020 год – позаботьтесь о регистрации заранее.  

 

Электронная подпись и доступ к электронным площадкам

Для участия в торгах нужно выпустить Электронную подпись и получить допуск к личным кабинетам на площадках. Если организация прошла регистрацию в ЕИС, то получила доступ к 8 Федеральным электронным торговым площадкам, где размещены закупки по 44 ФЗ.

3. Электронная подпись на площадках

Если организация первый раз участвует в закупке электронной площадке, то проверьте вход в личный кабинет и регистрационные документы. На новой электронной площадке отсутствует электронная подпись, не актуальные документы в личном кабинете или ошибки в регистрационных формах.

Информация, размещенная на площадке, направляется вместе с заявкой для участия в закупке: не актуальные документы, регистрационные ошибки, некорректно заполненные формы – причины по которым Заказчик вправе отклонить заявку.

4. Документы о соответствии участника дополнительным требованиям

При подаче заявки, участники сталкиваются с проблемой, когда Заказчик в документации указал дополнительные требования о соответствии Постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99. Электронные площадки блокируют возможность подать заявку без проверки документов площадкой.

Срок рассмотрения документов составляет 5 рабочих дней! Заранее проверьте, устанавливают ли Заказчики дополнительные требования к участникам или нет.

 

Ошибки при подготовке документов для участия в закупке

44 Федеральный закон регламентирует способы проведения торгов, описывает правила проведения закупок и регламентов подготовки заявки участниками. В законе установлены требования к подготовке заявки для участия в торгах, но не установлены формы документов.

Заказчики отклоняют заявки по причине несоответствие требованием документации и 44 Федерального закона. Внимательно изучайте информационную карту в документации и положения 44 Федерального закона.

5. Подготовка заявки без изучения тендерной документации

В технической части с материалами, Заказчик указывает требования к наличию товарного знака (при условии указания «или эквивалент») и технического описания используемых товаров. При описании товара, Заказчик использует слова: меньше, больше, от или до, может быть, не более, не менее и тд. позволяющие идентифицировать необходимый ему товар.

44 Федеральный закон, предполагает конкуренцию, поэтому Заказчикам запрещено закупать товар определенного производителя. Заказчик не должен ограничивать конкуренцию.

В составе заявки должны быть описаны конкретные товары, предлагаемые к поставке. В технической части заявки используется только конкретное описание товара. Не допускается использовать слова: меньше, больше, от или до, должно быть и тд. Если они не предусмотрены ГОСТом на товар.

6. Технические характеристики на несуществующий товар

Участник составил заявку с несуществующими характеристиками. При проверке заявки, Заказчик руководствуется требованиями ГОСТов и технических регламентов на товар. Если характеристики составляются с без учета требований нормативных документов, заявка отклоняется.

Таким образом, Заказчик страхует себя от поставок не качественного товара, который не соответствует его требованиям. При подготовке заявки для участия в торгах, руководствуйтесь ГОСТами и нормативными документами к товару.

 

Обеспечение заявки и контрактов

В 44 Федеральном законе предусмотрены несколько видов обеспечения обязательств участника: обеспечение заявки и исполнения контракта. Суммы обеспечения указываются в тендерной документации и на электронной площадке, где размещается закупка.

7. Обеспечение заявки

С введением специального счета для обеспечения заявок, стало намного проще перечислять обеспечения. На открытом специальном счете хранятся деньги, которые блокируются в момент окончания подачи заявки.

При подаче 2х и больше заявок, правильно рассчитайте сумму обеспечения заявки. Деньги блокируются в момент окончания подачи заявки, и если на счете не будет хватать денежных средств, заявка не направится Заказчику.

8. Обеспечение контракта

При заключении договора и уплаты обеспечения исполнения контракта, случаются ошибки с реквизитами, указанными в документации. Заказчики используют типовую форму своей аукционной документации и забывают обновить реквизиты организации.

Проверяйте реквизиты, по которым перечисляете обеспечение исполнения контракта, и согласовывайте банковские гарантии с Заказчиком до подписания контракта.

 

Подписание и исполнение контрактов

Контракт подписывается по итогам проведения торгов. Стоимость исполнения контракта не меняется. Организация выиграла контракт ниже минимальной стоимости, будьте готовы исполнить его за предложенную сумму.

Уклонение от заключения контракта –  путь в Реестр недобросовестных поставщиков!

9. Срок подписания контракта

Сроки подписания контракта регламентирует 44 Федеральный закон. У организации будет 5 дней на согласование проекта контракта и перечисления обеспечения контракта. Неправильно заполнили контракт – используйте протоколы разногласий. После подписания, контракт размещается в ЕИС и на площадке и больше не меняется.

Организация выиграла в аукционе, и заказчик объявил вас победителем – подписывайте договор и перечисляйте обеспечение исполнение контракта, срок на подписание 5 дней!

10. Поставка товара с несоответствующими характеристиками

Заказчик со своей стороны подписал контракт – приступайте к исполнению. Поставляйте только те товары, которые указаны в техническом задании участника. Иногда случается так, что поставить товар с теми характеристиками, которые указал Участник невозможно.

Заказчик вправе не принимать товар, который не соответствует техническому заданию участника. Ошибка в технических характеристиках в заявке, может сорвать поставку товара, даже если он и походит по всем параметрам.