Вторая часть заявок по 44 ФЗ, формируем декларацию соответствия МСП

Вторая часть заявок по 44 ФЗ, формируем декларацию соответствия МСП

Мы продолжаем собирать вторую часть заявки на электронный аукцион по 44 ФЗ, теперь приступим к декларации соответствия МСП.

Для начала давайте вспомним, из каких документов состоит вторая часть заявки в электронном аукционе.

Организация заполнила документ с наименованием, почтовым и юридическим адресом. Директор приложил паспортные данные, свой Индивидуальный номер налогоплательщика и учредителей организации и контактную информацию.

  • Декларация соответствия в которой подтверждаем соответствие требованиям 31 статьи 44 Федерального закона.
  • Документы которые подтверждают право на получение преимуществ в соответствии со статьями 28-29 44 ФЗ, если такие имеются.
  • Декларация о принадлежности организации к малому и среднему предпринимательству.

В этой статье, поговорим об последней — декларации соответствия МСП.

Предприятие относится к малому и среднему предпринимательству? В таком случае это нужно это подтвердить, и предоставить заказчику специальный документ.

Как определить относится ли организация к малому бизнесу?

Создан специальный реестр малого и среднего предпринимательства. В этом реестре скачаете выписку, подтвержденную электронной подписью, где указано что организация относится к мсп. 

Проверить организацию можно по ссылке. Там же можно скачать Выписку из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Образец декларации соответствия МСП

Что из себя представляет этот документ? В 44 Федеральном законе, не прописываются форматы документов, которые предоставляются заказчику. Это значит, что формат этого документа не регламентируется, но он должен отвечать некоторым требованиям.

  • Требуется указать статью закона, на который готовится декларация.
  • Доля Российской Федерации в уставном капитале составляет меньше двадцати пяти процентов.
  • Число сотрудников организации не превышает сто человек.
  • Подтвердить, что выручка от реализации товаров или услуг не превышает восемьсот миллионов рублей.

Некоторые тендерные специалисты могут не согласиться с этими требованиями. Заявка допускается по вторым частям если указать что организация соответствует требованиям МСП и этого будет достаточно. Тендерные специалисты прикладывают в составе заявки выписку из реестра МСП, и декларацию, что тоже не является ошибкой.

Главной особенностью 44 Федерального закона является то, что формы документов не утверждаются. Поэтому мнения тендерных специалистов расходится на формате и образцах декларации соответствия МСП.

На федеральных электронных торговых площадках разработали автоматическую форму декларации соответствия мсп. Достаточно «согласиться» что организация относится к малому предпринимательству и подписать электронный документ.

Некоторые заказчики еще требуют заполнить форму декларации соответствия МСП, а кому-то достаточно электронной версии этого документа. Необходимо руководствоваться требованиями законодательства, но не забывать о внутреннем распорядке у Заказчика.

Ведь в случае если выиграете в торгах, придется взаимодействовать с заказчиком, а конфликтная ситуация в самом начале работы может негативно сказаться на взаимоотношениях с заказчиком.

 

Скачать образец декларации соответствия мсп.