Зачем нужен 44 Федеральный закон?

Зачем нужен 44 Федеральный закон?

Государственной думой 22 марта 2013 года был принят Федеральный закон о контрактной службе № 44. В государственной думе приняли решение стандартизировать проводимые государственными учреждениями закупки товаров и услуг.

Основной целью 44 Федерального закона стало регулирование отношений, направленных на обеспечение государственных нужд.

В этом законе прописываются способы проведения закупок, использование план графиков, особенностей исполнения контрактов, аудит и мониторинг государственных заказчиков и непосредственно способы осуществления закупок.

В законе описаны несколько способов определения поставщиков.

Разберем некоторые из них

Электронный аукцион. Самый распространенный вид конкурентных закупочных процедур. Основная цель аукционов – получить максимально возможную низкую цену, за которую участник будет исполнять контракт. Смысл аукционов заключается в следующем:

  1. Заказчиками установлены жёсткие рамки проведения закупки. Если участник не успел подготовить документы и подать заявку для участия в аукционе, его не допускают до торгов.
  2. После рассмотрения первых частей заявок, устанавливается время проведения торгов.
  3. Победитель становится известен только после проведения торгов.

В назначенный срок, все участники, заходят на электронную площадку и снижают стоимость за которую они готовы заключить контракт. Снижение происходит до тех пор, пока не зафиксируется цена на аукционе.

Цель аукциона в 44 Федеральном законе – максимальное снижение.

Запрос котировок. Данный вид закупочных процедур предназначен для осуществления «быстрых» торгов. Под быстротой – понимается сроки проведения закупки. В случае если у Заказчика появилась небольшая потребность, которую необходимо срочно закрыть, они используют этот вид торгов. Важная особенность запроса котировок – ограниченная максимальная сумма контракта.

Цель запроса котировок в 44 Федеральном законе – сроки проведения торгов и фиксированная сумма контракта.

Конкурс. Этот вид закупок предусматривает наличие у участников необходимой квалификации. В отличие от Электронного аукциона, где главным фактором является цена, то в Конкурсах предусматривается квалификация. Заказчики устанавливают методику оценки заявок участников. В документации прописывается требования, которым необходимо соответствовать участником, и чем больше подтверждающих документов приложит участник, тем больше у него шансов выиграть в конкурсе.

Цель конкурса в 44 Федеральном законе – отбор опытного участника, который действительно может выполнить контракт.

Запрос предложений. Запросы предложений используются в тех случаях если Заказчикам необходимо собрать различные предложения с различными условиями. Чем выгодней для Заказчика предложит условие Участник, тем больше шансов ему выиграть в закупке.

Цель запроса предложения в 44 Федеральном законе – Получение максимально выгодных условий от Участников.

Закупка у единственного поставщика. Этот вид закупочных процедур является неконкурентным. Закупка у единственного поставщика ограничена по стоимости, по объему и количеству, но позволяет заключить контракт у одного конкретного поставщика товара.

Цель Закупки у единственного поставщика – это максимально быстрое закрытие небольшой потребности Заказчика. Например, закупка канцелярских товаров, или бумаги для осуществления хозяйственных нужд.

Подведём итоги.

Основной целью 44 Федерального закона, заключается в том, чтобы максимально стандартизировать закупки всех государственных заказчиков. Следуя этому закону у Заказчиков имеются разработанные правительством инструменты для осуществления максимально конкурентных закупок. Государство должно являться беспристрастным к своим поставщикам и выбирать их максимально конкурентным способом.