Гайд: Как купить квартиру на аукционе?

Часто на электронных аукционах продается или сдается имущество освобожденное администраций города. Помещения которые больше не использует администрация города реализуются юридическим или физическим лицам, для ведения бизнеса или других нужд.

Через аукционы продается арендованное имущество. Территориальное управление Росимущества продает арестованные квартиры, машины или земельные участники своих должников через электронные торги.

У Администрации города, можно арендовать земельные участки на 20-30 лет. Для этого Комитет по имущественным отношениям согласовывает земельный участок и объявляют торги, где размещают информацию о кадастровой стоимости участка, его местоположение и необходимые документы для участия в торгах.

Покупаем квартиру на электронном аукционе

Перед покупкой квартиры или дома, определитесь суммой которую готовы потратить на покупку имущества, и найдите подходящий объект. Муниципальные торги по продаже имущества размещаются в едином реестре на сайте torgi.gov.ru (Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов)

В разделе "Продажа государственного и муниципального имущества", найдем извещение о проведении торгов и купим трехкомнатную квартиру в г. Москве по адресу Долгопрудная аллея д.14 за 9 млн рублей.

Пример: Трехкомнатная квартира в Москве

Начальная цена: 8 000 696,00 рублей
Шаг аукциона: 16 001,39 рублей
Размер задатка: 160 013,92 рубля

Для покупки трехкомнатной квартиры в Москве нам понадобится:

  • Регистрация на площадке https://www.roseltorg.ru/
  • Электронная подпись
  • Деньги для обеспечения задатка
This image for Image Layouts addon

Извещение
www.torgi.gov.ru

На Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов размещаются только извещения о закупке.

Электронные аукционы проводятся на других торговых площадках:

https://utp.sberbank-ast.ru
https://www.roseltorg.ru/
https://lot-online.ru
.
..

Извещение

Шаг 1. Регистрируемся на площадке

Организаторы указывают в извещении о проведении торгов, электронную площадку на которой размещен тендер. Определяем, на какой электронной площадке размещается тендер.

В нашем примере, тендер размещается на площадке https://www.roseltorg.ru в разделе с реализацией имущества. Находим нужный тендер и регистрируемся на площадке. Подать заявку можно при наличии действующей электронной подписи и регистрации на площадке.

Image

Шаг 2. Изучаем документацию и подаем заявку

В извещении о торгах, организатор размещает сведения об имуществе, регистрационные документы, кадастровые паспорта, и тд... В зависимости от приобретаемого имущества, организаторы прикладывают разные комплекты сопроводительной документации. Поэтажный план дома, кадастровая оценка имущества, и фотографии размещены в извещении о проведении торгов.

Организаторы прикладывают в составе документации, сведения о предоставляемых документах для участия в торгах. Участники изучают комплект документов и собирают необходимые документы. В зависимости от организационно-правовой формы участника: Физическое лицо, Юридическое лицо или Индивидуальный предприниматель собирается разный комплект документов.

This image for Image Layouts addon
Заявка
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ

Для участия в аукционе, собирается комплект документов. Он зависит от организационно-правовой формы участника. Руководствуйтесь документацией о торгах и требованиями Федеральных законов:

Федеральный закон № 178 от 21 декабря 2001г
Федеральный закон № 161 от 14 ноября 2002г
Постановление Правительства № 1041 от 30 сентября 2015г

Подготовить документы?

Шаг 3. Перечисляем обеспечение заявки

До окончания подачи заявки на покупку квартиры, мы должны перечислить обеспечение заявки или задаток. На электронной площадке, есть реквизиты по которым перечисляются все обеспечение. Найти реквизиты можно в личном кабинете или в открытой части. На площадке https://www.roseltorg.ru/ найти реквизиты можно в личном кабинете, в разделе лицевой счет.

Не знаете куда перечислять обеспечение заявки? Свяжитесь с техподдержкой электронной площадки на которой размещены торги. Специалисты проконсультируют по функционалу площадки, расскажут как оплатить обеспечение заявки и помогут разобраться в функционале личного кабинета.

Image

Шаг 4. Участвуем в аукционе и заключаем контракт

Электронный аукцион проводится после окончания подачи заявки. Организатор устанавливает точную дату аукциона и участники подавшие заявку, заходят в личный кабинет на площадке и переходят в торговый зал, где осуществляются торги. В зависимости от площадки, организатора и Федерального закона, по которому реализуется имущество, определяется дата аукциона, шаги и время на подачу ценового предложения.

Существуют аукционы, которые начинаются со снижения цены, а потом идут на повышение. После начала аукциона, цена на имущество снижается до минимального порога установленного Организатором и если любой из участников сделает первый шаг, начинается аукцион на повышение от его цены.

После победы на торгах, задаток перечисляется Организатору торгов. Для заключения контракта, нужно доплатить оставшуюся часть денег, и приобрести имущество. Если цена слишком завышена, или Участник не правильно рассчитал максимальную цену для покупки имущества, задаток может не вернуться.

НАПИШИТЕ НАМ

Мы свяжемся с 
вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных