Как учитывается НДС при заключении контрактов?

Как учитывается НДС при заключении контрактов?

Разберем несколько ситуаций по начислению НДС тендерных процедурах.

44 ФЗ и НДС

Формируя начальную цены контракта, Заказчик должен рассчитывать максимальную стоимость контракта в тендерной процедуре, с учетом различных дополнительных платежей и расходов, например, должен учитывать различные транспортные расходы и страхование груза, таможенных пошлин и различных других обязательных платежей и налогов.

В 22 статье 44 Федерального закона, Заказчику не устанавливается обязательное требование о включении в стоимость различных дополнительных платежей, однако этот факт разъяснил Министерство финансов в своем письме № 02-02-09/433000 от 29.08.2014 года. В этом документе Министерство разъясняет что при определении победителя, цена не изменяется, в независимости от предусмотренных налогообложением обязательных платежей. Максимальная стоимость контракта может содержать в себе различные транспортные расходы и страхование груза, уплату таможенных пошлин и различных других обязательных платежей и налогов

Поэтому при определении финальной цены, за которую планируется заключать контракт, в стоимости необходимо предусмотреть все возможные издержки Участника, в том числе все возможные сопутствующие платежи.

При расчете стоимости заключения контракта необходимо руководствоваться тем, что Ваша итоговая сумма содержит в себе все возможные издержки, в том числе и налоги. Может досадно получиться если Вы не учли какой-то вид расходов, а заказчик отказывается их оплатить и будет прав, так как эти расходы Вы должны были учесть при определении своей цены.

44 Федеральный закон, не предусматривает различны методики оценки стоимостных предложений в тендерных заявках. Участники в праве применять различные системы налогообложения и принимать участие в закупках на общих основаниях. Однако существует одна особенность — это цена, предложенная участником применяющего ОСНО фактически завышена на сумму НДС по отношению к участнику применяющую УСН.

Привлекательно, согласитесь? Но не стоит на это рассчитывать если Вы активно участвуете в тендерных процедурах.

223 ФЗ и УСН

Главное отличие от 44 Федерального закона 223 Федеральном закона в следующем: 223 закон не прописывает обязанность Заказчика как необходимо указывать возможные дополнительные платежи и налоги в тендерных процедурах. Заказчик самостоятельно определяет, как учитывать НДС, сверх общей суммы или внутри контракта.

В 223 Федеральном законе, условия по которым осуществляются закупки самостоятельно определяют Заказчики самостоятельно и прописывают свои требования к участникам и ценовым предложениям в своем положении о закупках. Заказчик прописывает процесс оценки стоимости, предложенной Участниками, например, стоимость контракта включает в себя сумму НДС, и оценка производится только по цене предложения участника, или начальная цена включает НДС, но оценка тендерных заявок проводится по цене предложенной участником без учета НДС. Федеральный антимонопольный орган в таких случаях считает, что если участник не является плательщиком НДС, то предложенная им цена не должна превышать начальную цену контракта без НДС.

В любом случае, Заказчик не может уменьшать, увеличивать или каким-то образом изменять указанную в заявке стоимость участником в зависимости от различных систем налогообложения, если Заказчик не предусмотрел такую возможность в документации. Если Заказчик в составе тендера указал что оценка заявок будет производиться на основании цены уменьшенной на НДС, в этом случае не имеет значения применяют ли Ваша организация УСН или нет. Ваша цена будет сравниваться с ценой других участников на равных условиях.

Подведем итоги, если Вы планируете активно участвовать только по 44 Федеральному закону, стоит задуматься имеет ли смысл сменить систему налогообложения и не платить НДС в контрактах, однако если вы участвуете по 223 Федеральному закону, то нет никакого смысла в переходе на упрощенную систему налогообложения.