Как учитывается НДС при заключении контрактов?

Как учитывается НДС при заключении контрактов?

В этой статье, отвечаем на актуальный вопрос по поводу применения упрощённой системы налогообложения. На какую сумму заключается контракт с поставщиков на УСН?


Поставщик подает ценовое предложение на тендер и учитывает все возможные издержки, например: по доставке продукции, страхованию, уплату таможенных пошлин и уплату налогов.

Image

НДС в 44 ФЗ

29 апреля 2019г. Министерство финансов опубликовало письмо № 02-02-09/43300, в котором указано, что при расчете максимальной цены контракта, учитываются все издержки поставщика.

Цена сформированная на электронном аукционе не изменяется. Стоимость контракта не увеличивается и не уменьшается в зависимости от применения упрощенного налогообложения.

Пример:
Поставщик победил в закупке и будет исполнять контракт за 1 000 000 рублей. В зависимости от налообложения, цена в контракте указывается:

  • УСН – Цена контракта 1 000 000 рублей (НДС не облагается).
  • ОСНО – Цена контракта 1 000 000 рублей (в том числе НДС).

При оценке ценовых предложений, заказчики не обращают внимание на применение упрощенной системы налогообложения. Побеждает тот участник, кто предложил минимальную цену по контракту.


БАЗА ЗНАНИЙ

Получать последние новости о закупках
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение сообщений от Ассоциации тендерных специалистов.

НДС в 223 ФЗ

Заказчики покупающие товары или услуги по 223 Федеральному закону, определяют способ оценки заявок, с НДС или без НДС.

Мнение ФАС

Федеральная антимонопольная служба считает, что в ценовое предложение участника применяющего упрощенную систему налогообложения не должна превышать начальную максимальную цену контракта без НДС.

Если в закупочной документации, указана оценка ценового предложения без НДС, ценовое предложение поставщика применяющего УСН не должна превышать цену контракта без НДС.

В письме Минэкономразвития от 17.06.2016г. № ОГ-Д28-2554, указано что при оценке заявок по критерию "Цена договора" заказчик выбирает способ оценки заявок участников.

Заказчик может оценить заявку с НДС или без НДС, но он должен в положении о закупках и закупочной документации выбрать способ оценки.