Электронный аукцион. Взгляд со стороны поставщика

Электронный аукцион. Взгляд со стороны поставщика

Электронный аукцион – это популярный способ определения поставщика в государственных закупках, где главным критерием отбора является цена. В 2019 году, было объявлено 2 270 199 аукционов на 5,43 млрд. рублей.


В этой статье, мы расскажем как подготовиться к электронному аукциону и через какие шаги проходят поставщики перед подписанием контракта.

Image

Участник закупки

Участником электронных торгов, может быть физическое или юридическое лицо, вне зависимости от места нахождения или организационно-правовой формы организации.

44 Федеральный закон регулирует правила проведения аукционов, где каждый может подать заявку на тендер.

Объективная оценка

В электронном аукционе может принять участие любой поставщик. Заказчикам нельзя ограничивать конкуренцию и закупать продукцию конкретного производителя или марок.

Если сотрудник заказчика нарушил законодательство и ограничил конкуренцию, пишите в Федеральную антимонопольную службу. Закупку приостановят, выяснят причины ограничения конкуренции и если нарушение подтвердится, заставят изменить документацию.


БАЗА ЗНАНИЙ

Получать последние новости о закупках
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение сообщений от Ассоциации тендерных специалистов.

Путь поставщика

от оценки до подписания контракта

Шаг 1. Стоимость исполнения

Перед участием в аукционе, рекомендуем рассчитать себестоимость по исполнению контракта. Определите минимальную цену, за которую готовы исполнить контракт.

В среднем, на электронных аукционах участвует 2-3 поставщика, но в некоторых направлениях где конкуренция выше достигает 10 или 15 участников. Оцените шансы на победу перед участием в аукционе.

Шаг 2. Регистрация на площадке

С 1 января 2019 г. внесены изменения в законодательстве. Для участия в закупках на электронных площадках пройдите регистрацию в Единой Информационной Системе (ЕИС).

Для аккредитации понадобится:

  • Электронная подпись
  • Личный кабинет на Госуслугах

Настройте вход на портал Госуслуг по электронной подписи, загрузите полномочия сотрудника и регистрируйтесь в системе ЕИС.

АККРЕДИТАЦИЯ В ЕИС

Услуга по регистрации в системе ЕИС


4 900 ₽

Подробнее

Шаг 2. Обеспечение заявки

В 44 Федеральном законе предусмотрено обеспечение заявок. Если в аукционной документации, установлено обеспечение, откройте специальный счет и перечислите сумму для обеспечения заявки.

Не каждый банк открывает спецсчет. Ознакомьтесь с реестром банков с правом выдачи банковской гарантии и возможностью открывать спецсчета.

Шаг 3. Подготовка документов

Заявка на электронный аукцион состоит из двух частей.

В первой части заявки, прикладывается технические характеристики на поставляемый товар.

Во второй части, заказчик проверяет квалификационные документы, декларации и анкету участника.

Пока закупка не перейдет на стадию рассмотрения вторых частей заявки, никто не знает наименование организаций – конкурентов, которые разместили заявку на площадке.

ТЕНДЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Тарифы по участию в закупках


от 3 500 ₽

Подробнее

Шаг 4. Подача заявки и аукцион

После окончания срока подачи заявки, заказчик проверяет технические характеристики товара из первой части заявки. Заказчики и поставщики не знают, какие организации подали заявку на тендер.

Аукцион длится 10 минут. После каждого ценового предложения, время аукциона обновляется и начинается отсчет 10 минут заново. Шаг аукциона от 0,5 до 5 % от начальной цены контракта.

Анонимность в аукционе, не позволяет договариваться поставщикам и регулировать цену на аукционе. Информация о поставщике, появляется только после окончания торгов.

Шаг 5. Подписание контракта

Контракт подписывается с участником предложившим минимальную цену контракта. После проведения аукциона, становится известно наименование поставщика с кем заказчик будет заключать контракт.

Если после проверки вторых частей заявки, заказчик находит ошибки в документах, он отклонит заявку и право подписи контракта перейдет второму участнику.

Срок подписания контракта, регламентируется законом!

Поставщик не успел перечислить обеспечение контракта или не подписал контракт в срок, заказчик внесет информацию о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков и в течение двух лет поставщик не сможет участвовать в закупках.