Ошибки начинающих участников торгов

Ошибки начинающих участников торгов

Мы собрали популярные ошибки от новичков начинающих участвовать в государственных торгах. Причины отклонения заявок и внесение в реестр недобросовестных поставщиков.


Ошибки на тендерном рынке не прощаются:

  • Участник ошибся в документах – заявка отклонена;
  • Не подписали контракт – в реестр недобросовестных поставщиков.
Image

Ошибки на торгах

За 2018 год, государственные организации разместили 3,2 млн закупок на сумму 8381.75 млрд рублей. С каждым годом, увеличивается сумма и количество закупок, повышается конкуренция и экономится бюджет.

44 Федеральный закон действует с 2013 года и в течении 6 лет поставщики совершают типичные ошибки.

Регистрация в ЕИС

С начала 2019 года, регистрационные формы в ЕИС заполнялись с ошибками и наблюдались технические проблемы: некорректно обновлялась информация, указывались прошлые руководители организации, загружалась не актуальная выписка из ЕГРЮЛ и другие ошибки.

В регистрационной форме указана некорректная информация об организации, это основание для отклонения заявки.

Некорректные сведения вводят в заблуждение

Проверяйте информацию в системе ЕИС после регистрации и сверяйте её с реестром участников закупок.


БАЗА ЗНАНИЙ

Получать последние новости о закупках
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение сообщений от Ассоциации тендерных специалистов.

Нет квалификации по 99 П/П

При подаче заявки, участники сталкиваются с проблемой: Заказчик в документации указал дополнительные требования о соответствии Постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99.

Электронные площадки блокируют возможность подать заявку без проверки документов площадкой. Срок рассмотрения документов составляет 5 рабочих дней!

Заранее проверьте, устанавливают ли Заказчики дополнительные требования к участникам или нет.

Требования аукционной документации

Изучите документацию и проверьте какие требования к поставщикам установил заказчик. Квалификация по 99 Постановлению подтверждается на площадке.

Срок рассмотрения документов – 5 рабочих дней.

Ошибки в документах

В технической части, заказчик указывает требования к товару и составляет техническое описания используемых товаров.

При описании товара, заказчик использует слова: «меньше», «больше», «от» или «до», «может быть», «не более», «не менее» и тд. позволяющие идентифицировать товар.

44 Федеральный закон, предполагает конкуренцию, поэтому заказчикам запрещено закупать товар определенного производителя.

В составе заявки заполняются конкретные товары, предлагаемые к поставке, не допускается использовать диапазонные значения.

Сведения о поставляемой продукции

Не допускается использовать слова: «меньше», «больше», «от» или «до», «должно быть» и тд. если они не предусмотрены ГОСТом на товар.

Подготовить техническое задание?

Онлайн калькулятор по оценке стоимости за подготовку технического задания на аукцион.

Оценить

Характеристики на несуществующий товар

Участник закупки, конкретизировал заявку без учета ГОСТов, ТУ, СТО и других технических регламентов на продукцию. 

При проверке заявки, заказчик руководствуясь регламентами на продукцию, отклоняет заявку поставщика, ссылаясь на информацию из регламента.

Если характеристики составляются без учета требований нормативных документов, заявка отклоняется. Заказчик страхует себя от недобросовестного поставщика и некачественного товара.

Технические регламенты

Заполняя техническое задание, участник руководствуется требованиями ГОСТов и нормативными документами на товар.

Подача заявки в последний день

Заявка для тендера загружается на площадку и подписывается электронной подписью. При загрузке документов, иногда появляются технические ошибки из-за обновлений программного обеспечения.

Для решения технических проблем, участники обращаются в техподдержку площадки, удостоверяющего центра и настраивают компьютера.

Если до окончания заявки 2-3 дня, поставщики успеют настроить компьютер и загрузить документы на площадку. Бывают случаи, когда заявка подается за 1-2 часа до окончания подачи заявки и поставщик не успевает обновить компьютер для работы с площадкой.

Настройка компьютера

Проверьте настройки компьютера и срок действия электронной подписи.

Нет расчета себестоимости

Особенность электронного аукциона в том, что ценовое предложение снижается в режиме онлайн до минимально-возможного значения.

Поставщики, которые не рассчитали цену за которую готовы выполнить контракт, торгуются вслепую. Они не знают, смогут ли выполнить контракт за ту сумму, которая сформировалась на аукционе.

Если побеждает поставщик заранее не рассчитает минимальную цену за которую может выполнить контракт, ему придется работать по договору с убытком.

Электронный аукцион

Аукцион длится 10 минут, с момента последнего шага участника. На нем формируется минимальная цена, за которую поставщики исполнят контракт.

Срыв сроков подписания контракта

У поставщика 5 дней на согласование проекта договора и перечисления обеспечения контракта после подведения итогов по аукциону. Сведения о контракте размещается в ЕИС и на площадке.

При заключении договора и уплаты обеспечения исполнения контракта, случаются ошибки с реквизитами. Уточните, точные реквизиты для перечисления обеспечения контракта.

Подписание контракта

  • Неправильно заполнили контракт – используйте протоколы разногласий;
  • Поставщик подписывает контракт в течение 5 дней;
  • Уточняйте реквизиты для обеспечения контракта;
  • Согласуйте банковскую гарантию перед загрузкой ее на площадку.