Закупки естественных монополий
44 Федеральный закон принят 22 марта 2013 года. Правительство стандартизировало способы проведения закупок.
В законе прописаны принципы проведения электронных аукционов, возможные квалификационные требования к поставщикам или способы как быстро закупить продукцию.
У государственных организаций нет постоянных поставщиков. По 44 Федеральному закону может принять участие любая организация, в не зависимости от организационно-правовой формы или крупности.
Часто задаваемые вопросы
В положении о проведении закупок, заказчик указывает как оценивать заявки по ценовому критерию. В документации, заказчики размещают информацию о проведении закупки, техническое задание, требование к участникам и рассчитывают начальную максимальную цену контракта.
При указании начальной максимальной цены контракта, заказчик указывает две цены, с НДС и без НДС. Если цена указана в двух вариантах, участник применяющий упрощенную систему налогообложения, должен отталкиваться от цены без НДС, а участник применяющий общую систему налогообложения от цены с НДС.
В случае, если в закупочной документации указывается одна цена и она включает в себя все налоги, таможенные сборы и другие обязательные платежи, в таком случае участник применяющий упрощенную систему налогообложения может рассчитывать на полную стоимость контракта, без вычета НДС.
Если возникают вопросы об уплате НДС при заключении контракта, нужно ознакомиться с положением о закупках и проектом контракта.
Мнение ФАС
Федеральная антимонопольная служба считает, что в ценовое предложение участника применяющего упрощенную систему налогообложения не должна превышать начальную максимальную цену контракта без НДС.
Если в закупочной документации, указана оценка ценового предложения без НДС, ценовое предложение поставщика применяющего УСН не должна превышать цену контракта без НДС.
В письме Минэкономразвития от 17.06.2016г. № ОГ-Д28-2554 указано, что при оценке заявок по критерию "Цена договора" заказчик выбирает способ оценки заявок участников.
Заказчик может оценить заявку с НДС или без НДС, но он должен в положении о закупках и закупочной документации выбрать такой способ оценки.
В соответствии с ч.2 ст.1 223 Федерального закона, выделен список критериев по которым определяется, подпадает ли заказчик под действие 223 ФЗ:
- В уставном капитале доля государства более 50%. Критерий также распространяется на их дочерние компании;
- Крупные организации, холдинги – естественные монополии (ПАО ГАЗПРОМ, ОАО РЖД и т.д.);
- Организации по обеспечению жизнедеятельности (Электростанции, водоснабжение, водоотведение и т.д.);
- Бюджетные организации, если закупают товары или услуги за собственный счет, без финансирования из государства;
- ГУПы и МУПы, закупающие товары за собственный счет, без финансирования из государства;
- Федеральные, унитарные предприятия имеющие значения для обороноспособности и безопасности страны;
Федеральные законы о закупках, стремятся сделать процесс покупки товаров более прозрачным и снизить риски о нецелевом использовании бюджетных средств, покупок товаров по заведомо завышенным ценам у своих поставщиков.
Всего существует восемь Федеральных электронных площадок, на которых размещаются государственные закупки по 44 ФЗ.
- АГЗ РТ
- РТС-тендер
- Национальная электронная площадка
- АО «Сбербанк-АСТ»
- АО «РАД»
- ЭТП Газпромбанк
- ЭТП ТЭК-Торг
- АО «ЕЭТП»
Законом ограничено количество площадок, где могут размещаться государственные закупки. Это правило распространяются только на 44 ФЗ, по 223 ФЗ заказчики могут самостоятельно выбирать площадку, где они проводят закупки без привязки к закону.
Из-за того, что все закупки по 44 ФЗ размещены на восьми площадках, самыми популярными закупками по 223 ФЗ являются коммерческие секции этих площадок.
Более 80% всех закупок размещены на этих площадках.