Закон о государственных закупках

44 Федеральный закон принят 22 марта 2013 года. Правительство стандартизировало способы проведения закупок.

В законе прописаны принципы проведения электронных аукционов, возможные квалификационные требования к поставщикам или способы как быстро закупить продукцию.

У государственных организаций нет постоянных поставщиков. По 44 Федеральному закону может принять участие любая организация, в не зависимости от организационно-правовой формы или крупности.

Способы проведения закупок

Закупка у единственного поставщика – неконкурентный способ проведения торгов. Закупка ограничена по стоимости, объёму и количеству. Такой способ позволяет заключить контракт у одного конкретного поставщика товара.

Основная цель закупки у единственного поставщика – максимально быстрое закрытие локальных потребностей, например: закупки канцелярии или бумаги для принтера.

Котировки предназначены для проведения «быстрых» торгов.

Под «быстротой» – понимается сроки проведения закупки. В случае, если у заказчика появилась потребность, которую нужно срочно закрыть, используются котировки.

Особенность котировок – сжатые сроки проведения торгов и ценовое предложение подается один раз в составе заявки.

Запросы предложений используются в тех случаях если Заказчикам необходимо собрать различные предложения с различными условиями.

В заявке можно предлагать условия по отсрочкам платежа, сроком исполнения контрактов, увеличенным гарантийным обязательствам и тд.

Чем выгодней для заказчика окажется предложение поставщика, тем больше шансов выиграть в закупке.

Основная цель запроса предложений – получить максимально выгодные условия от поставщиков.

С 2022 года, запросы предложений не используются заказчиками и убраны из 44 Федерального закона как способ проведения торгов.

Конкурсы предусматривают наличие у участников необходимой квалификации. В отличие от Электронного аукциона, где главным фактором является цена, то в конкурсах предусматривается квалификация.

Заказчики устанавливают методику оценки заявок. В документации прописываются требования, которым необходимо соответствовать участникам, и чем больше подтверждающих документов приложит участник, тем больше у него шансов выиграть в конкурсе.

Цель конкурса – выбор опытного подрядчика, который может выполнить работу и исполнял похожие контракты.

Больше 50% закупок проходят с помощью электронного аукциона. Популярный вид конкурентных закупочных процедур.

Основная цель аукционов – получить максимально возможную низкую цену, за которую участник будет исполнять контракт.

Смысл аукционов заключается в следующем:
Заказчиками установлены жёсткие рамки проведения закупки. Если участник не успел подготовить документы и подать заявку для участия в аукционе, его не допускают до торгов.

После рассмотрения первых частей заявок, устанавливается время проведения торгов. Победитель становится известен только после аукциона.

В назначенный срок, участники заходят на электронную площадку и снижают стоимость за которую готовы заключить контракт. Снижение происходит до тех пор, пока не зафиксируется цена на аукционе.