Ограничение в закупках

Национальный режим –  это разработанный правительством комплекс мер, предназначенный для стимулирования Российских компаний открывать свое производство и поставлять продукцию.

В постановлениях, указаны группы товаров, которые производятся в иностранных государствах, но не имеют Российских аналогов.

Для поставщиков, предлагающих товар произведенный в Российской Федерации, постановлениями предусматриваются бонусы при оценке ценового предложения или дополнительные баллы при квалификационной оценки.

Как подтверждаются постановления

Для подтверждения страны происхождения по П/п № 616, поставщик декларирует страну происхождения товара в свободной форме в техническом задании и прикладывает выписку из реестра промышленной продукции сместе с квалификационными документами.

Если, поставщик декларирует страну происхождения - Российская Федерация (или из страны ЕАЭС) но не прикладывает выписку из Реестра промышленной продукции, его заявку не допускают до торгов.

Поставщики, могут внести свой товар в реестр, для этого необходимо подать заявку на включение и после рассмотрения заявки, Минпромторг выдаст заключение и поставщик появится в реестре.

Полезные ссылки

Для подтверждения страны происхождения продукции по П/п № 617, поставщик декларирует страну происхождения товара - Российская Федерация (или из страны ЕАЭС) в техническом задании и указывает реестровый номер продукции из Реестра промышленной продукции. 

Если поставщик не подтвердил страну происхождения продукции или предлагает иностранный товар, заявка будет допущена до торгов, в случае если все участники так же подали заявки с иностранным товаром.

Если было подано более 2х заявок с подтвержденной страной происхождения – Российская Федерация (или из страны ЕАЭС), все заявки с иностранным товаром будут отклонены.

Полезные ссылки

Для подтверждения страны происхождения товара по приказу № 126н, поставщик декларирует название товара в заявке и указывает страну происхождения товара в свободной форме.

В письме 18.01.2019 № 24-01-07/2281 Минфин уточнил, что для подтверждения страны происхождения по П/п № 126н достаточно, указать страну происхождения товара и не нужно подтверждать дополнительными документами.

При исполнении контракта, можно поставить другой товар и поменять страну происхождения продукции на произведенный из стран ЕАЭС, но нельзя поставлять товары из других стран.