Участие в электронном аукционе

Электронный аукцион – способ проведения закупки, в котором главным критерием выбора поставщика, является ценовое предложение.

Участники в определенное время входят на электронную площадку и торгуются между собой, до тех пор, пока не определится участник предложивший минимальную цену по контракту.

Для участия в электронных аукционах, нужно предоставить сведения о поставляемом товаре с техническими характеристиками и квалификационные документы с декларациями соответствия требованиям заказчика.

Инструкции по участию в аукционах

Если на закупку была подана одна заявка и она соответствует требованиям документации, аукцион признается несостоявшимся.

В таких случаях, заказчики предлагают поставщику заключить контракт на условиях их документации и по максимальной цене контракта.

Аукционы по 44 Федеральному закону размещаются на Федеральных электронных площадках:

На электронном аукционе, предусмотрена вторая фаза торгов, где поставщики занявшие второе и более место, могут скорректировать свое ценовое предложение.

Доподача ценовых предложений используется для того, чтобы поставщики, могли скорректировать свое ценовое предложение и занять второе место на торгах.

После изменения цены, поставщик не получит право заключение контракта, но в случае если победитель откажется от заключения контракта, право на заключение перейдет к поставщику, занявшему второе место.

В Единой информационной системе в сфере закупок, реализована система открытости данных о победителях в закупках.

Любой человек, может ознакомиться с результатами проведения электронного аукциона по 44 Федеральному закону.

Чтобы посмотреть кто победил в закупке и заключил контракт, нужно:

1. Найти закупку в системе ЕИС

В строке поиска, на сайте zakupki.gov.ru, найдите интересующую вас закупку. Откройте извещение и ознакомьтесь с вкладкой Документы.

2. Итоговые протоколы

На вкладке Документы, отображается аукционная документация, запросы разъяснений и итоговые протоколы. В протоколах, указывается наименование участника, с кем заключается контракт.

3. Результаты определения поставщика

В этой вкладке, отображаются сведения о заключении контракта. Можно выбрать контракт и посмотреть, как поставщик исполняет его. Какие формируются закрывающие документы и когда поступала оплата.

Первая часть заявки

Первая часть заявки на электронный аукцион состоит из двух частей:

  • Согласия с условиями, указанными в аукционной документации
  • Техническое задание на поставку товара

В 44 федеральном законе не предусмотрены обязательные формы, которые заполняются для участия в закупке, поэтому согласие на условия контракта составляется в свободной форме. Поставщики соглашаются с условиями в документации, заполняют техническую часть и подают заявку на электронную площадку.

Техническое задание

Перед подготовкой технического задания, поставщики изучают извещение о проведении аукциона и аукционную документацию. В извещении, заказчики устанавливают ограничения на поставку иностранного товара, наличие обязательных лицензий, сертификатов и другие ограничения.

Открываем аукционную документацию и изучаем требования к подготовке первой части заявки и инструкцию от заказчика. Первая часть заявки не должна содержать информацию, которую можно двусмысленно трактовать.

Что значит двусмысленное толкование?

Цвет машины – красный и белый
Стена – толстая и тонкая
Ширина стенки – 15 см или 20 см
Профиль – круглый или квадратный

Это примеры двусмысленного толкования. Заказчик не может достоверно определить цвет машины или ширину стенки. При проверке первых частей заявки, заказчик отклонит заявку ссылаясь на законодательство, так как не смог определить какой цвет у машины или какая толщина стенки.

Электронная площадка, где размещается аукцион, автоматически устанавливает время начала аукциона.

С 1 января 2022 года, аукционы по 44 Федеральному закону начинаются через 4 часа после окончания подачи заявки.

На аукционе по 44 ФЗ, поставщики могут снижать цену в диапазоне от 0.5% до 5% от начальной максимальной цене контракта.

Функционал площадки позволяет сделать шаг в 1,5%, 2,2%, 4.9% или любой другой шаг, но не более 5% и не менее 0,5% от цены контракта.

Декларация соответствия

В Федеральном законе не предусматриваются строгие формы предоставления информации. Поставщики прикладывают декларации в свободном формате, как считают нужным.

Декларация может быть составлена в виде таблицы, текста, картинки и тд.

Среди тендерных специалистов, принято заполнять декларацию в формате текстового документа. В файле, перечисляются подпункты 31 статьи 44 Федерального закона и подписывается руководителем организации.

Если заявка подается не руководителем, декларация подписывается специалистом подающим заявку и прикладывается доверенность.

Электронная декларация

Электронная версия декларации формируется на электронной площадке. Перед подачей заявки, в перечне документов, предоставляемых в составе второй части заявки нажмите кнопку «Подписать». Электронная площадка автоматически сформирует декларацию соответствия требованиям закона.

Техническое задание для аукциона

В 33 статье 44 ФЗ, прописываются правила оформления технического задания со стороны Заказчика. В техническом задании он указывает характеристики, которым должен соответствовать приобретаемый товар.

В техническом задании, запрещено указывать конкретные торговые марки оборудования. Если заказчик указал конкретную торговую марку, он обосновывает причины покупки или указывает приписку эквивалента.

В первой части заявки на электронный аукцион, поставщик прикладывает характеристики поставляемого оборудования по техническому заданию заказчика. Характеристики заполняются конкретными значениями по инструкции из документации.

Пример технического задания

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ЗАКАЗЧИКА


Устройство полигона должно обеспечить проведения практических занятий по изучаемым на кафедре пожарной безопасности в строительстве дисциплинам с обучаемыми по всем специальностям и направлениям подготовки, всех форм обучения института в форме виртуального присутствия в общественных зданиях и сооружениях.

  • Проектор (DLP, Поддержка разрешения: не менее 1920x1080, 4000 лм, 10000:1, Частота: не более 120 Гц, 3500 ч, 270 Вт, 18 - 30.6 мм);
  • Телевизор (LED, FHD,Частота: не менее 50 Гц, 49 Дюймов)
  • Кронштейн потолочный для экранов (макс. нагрузка - не менее 40 кг);
  • Кронштейн потолочный для проектора (макс. нагрузка - не менее 24 кг);
  • Кабель HDMI-HDMI (от 10 до 11 м);
  • Кабель DisplayPort - HDMI (от 2 до 3 м).

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ПОСТАВЩИКА


Устройство полигона обеспечит проведения практических занятий по изучаемым на кафедре пожарной безопасности в строительстве дисциплинам с обучаемыми по всем специальностям и направлениям подготовки, всех форм обучения института в форме виртуального присутствия в общественных зданиях и сооружениях.

  • Проектор (DLP, Поддержка разрешения: 1920x1080, 4000 лм, 10000:1, Частота: 120 Гц, 3500 ч, 270 Вт, 18 - 30.6 мм);
  • Телевизор (LED, FHD, Частота: 50 Гц, 49 Дюймов)
  • Кронштейн потолочный для экранов (макс. нагрузка - 40 кг);
  • Кронштейн потолочный для проектора (макс. нагрузка - 24 кг);
  • Кабель HDMI-HDMI (10 м);
  • Кабель DisplayPort - HDMI ().

Техническое задание от поставщика

1 ШАГ

Определитесь с товаром

На стадии изучения аукционной документации, определите какой товар будете использовать для исполнения контракта. Заказчик не указывает сведения о торговых марках.

Все участники подбирают подходящую продукцию по характеристикам, рассчитывают себестоимость и планируют поставку.

В электронных аукционах можно предлагать аналогичную продукцию, более дешевый или качественный вариант товара, подходящий под параметры из документации.

2 ШАГ

Проверьте технические регламенты

В техническом задании, заказчик указывает информацию о применяемых ГОСТах и технических регламентах на продукцию.

Если Заказчик не указал требования к товару в документации, это не означает, что товар не должен соответствовать требованиям ГОСТов.

3 ШАГ

Заполните конкретные значения

Аукционная документация содержит инструкцию по расшифровке обозначений технического задания заказчика. В ней указываются расшифровки значений, пунктуаций и других пометок, которые использовал Заказчик.

Федеральный закон о закупках, обязывает заказчиков прикладывать инструкцию по заполнению заявки, но не регламентирует содержание.

На практике, тендерные специалисты сталкиваются с разными видами инструкций по оформлению технического задания.

По новым правилам, электронный аукцион может длиться не более 5 часов с момента начала торгов.

В случае, если победителя не смогли определить за 5 часов, аукцион приостанавливается и переносится на следующий день.

Заявка для участия в электронном аукционе по 44 Федеральному закону состоит из одной части. Техническая часть подается вместе с квалификационными документами и декларациями.

До 1 января 2022 года, заявка состояла из двух частей, в первой части прикладывалась техническое задание а во второй части – квалификационные документы.

Согласие на условия контракта

Согласие на участие в закупке оформляется в свободной форме, например:

Изучив документацию, поставщик выражает свое согласие на условия указанные в аукционной документации № _____________________ на поставку ___________________________.

Обратите внимание, что регламентированной формы согласия участника электронного аукциона нет, можно выражать его в любой форме и формулировке.

У поставщиков принято, что в согласии участника электронного аукциона, должна присутствовать следующая информация:

  • Согласие на условия изложенные в аукционной документации;
  • Номер и название закупки;
  • Наименование заказчика.

Также, на электронной площадке автоматически формируется согласие на участие в закупке, по форме электронной площадки.