Конкурс в электронной форме

Электронный конкурс – это способ проведения закупки, в котором победитель опререляется путем комплексной оценки его заявки и присвоению определенного количества баллов за приложенные документы.

В конкурсе побеждает поставщик, максимально соответствующий квалификационным требованиям заказчика. Он имеет достаточно опыта, имеет штатных специалистов, лицензии, сертификаты и тд.

Победить в конкурсе, можно по более высокой цене, при условии большего количества квалификационных документов. Заявка оценивается по бальной системе и за каждый документ, присваиваются баллы.

У каждого заказчика, свои критерии выбора поставщика. В документации, прикладывается методика оценки заявок по которым он проверяет заявку.

Инструкции по участию в конкурсе

Срок подачи запроса на разъяснения заканчивается за 3 дня до окончания срока подачи заявки.

Важно!

До 1 января 2022 года, срок для подачи запроса на разъяснения заканчивался за 5 дней до окончания подачи заявки.

Срок подачи заявки в электронном конкурсе, не менее 15 рабочих дней до окончания срока подачи заявок.

Важно!

До 1 января 2022 года, минимальный срок подачи заявки был указан в календарных днях.

Срок подачи окончательных ценовых предложений заканчивается на следующий, рабочий день после окончания рассмотрения первых частей заявки.

Важно!

До 1 января 2022 года, срок подачи ценовых предложений заканчивался на следующий рабочий день после истечения 1 рабочего дня после рассмотрения первых частей заявки.

Итоговый протокол публикуется в течение 1 рабочего дня следующего за днем подачи ценовых предложений.

Максимальный срок проверки первых частей заявки составляет 2 дня.

Важно!

До 1 января 2022 года, первую часть заявки проверяли не больше 5 дней, а на конкурсах, где начальная цена контракта меньше 1 млн. рублей – 1 рабочий день.

Критерии оценки заявки

В бумажных или электронных конкурсах, предусматриваются нестоимостные критерии оценки поставщиков. Заказчик в составе аукционной документации, прикладывает методику оценки заявок и формулы как будет оценивать поставщиков.

В специальной форме заказчика, поставщики должны заполнить сведения о исполненных контрактах, наличию штатных сотрудников или материально-технических ресурсов. Чем больше будет приложено подтверждающих документов, тем больше шансов на победу в закупке.

По формуле заказчика, поставщики могут оценить свои шансы на победу, посчитав количество баллов, которые они могут заработать на закупке.

 

Требования к сшиванию заявки

После формирование комплекта документов для конкурса, заявка сшивается, пломбируется и помещается в конверт. Порядок размещения документов определяется по описи.

Следуйте следующему порядку действий:

  1. На каждой копии документа, нужно поставить подпись ответственного человека за подготовку заявки или подписать директором организации.
  2. После подписания, формируйте пакет документов и сшейте заявку по ГОСТ Р 51141 - 98 «Делопроизводство и архивное дело»
  3. Заявку запечатайте в почтовый конверт, заклейте его, поставьте печать и отвезите заказчику. 

Заявка вскрывается после окончания срока подачи заявки, в определенное время.

До момента вскрытия заявки, сотрудники заказчика не должны знать ценовое предложение указанное в документах.

Поставщик может присутствовать на вскрытии конвертов, чтобы удостовериться не вскрывали ли заявку сотрудники заказчика.

В чем отличие конкурса от аукциона

Главное отличие конкурса от электронного аукциона в том, что заявка для участия в такой закупке может подаваться в бумажной форме по адресу заказчика и ценовое предложение подается вместе с основными документами. Стоит обратить внимание, что в случае если подаете документы в бумажной форме, возможно потребуется заверять их у нотариуса.

Выписка из ЕГРЮЛ в электронной форме, сформированная через личный кабинет налогового органа с электронной подписью, будет не действительна если ее распечатать.

В конкурсах в бумажной форме, обеспечение заявки перечисляется на расчетный счет заказчика.

Конкурс на электронной площадке

Заказчики могут объявить электронный конкурс, где заявка на закупку загружается на электронную площадку. В отличии от аукциона, ценовое предложение подается в составе заявки и открытых торгов между поставщиками не проводится. После окончания подачи заявки, заказчик получает весь комплект документов от поставщика, с квалификационными документами и ценовым предложением.

По итогу конкурса, заказчик формирует итоговый протокол, в котором отображается информация о всех поставщиках и их ценовых предложениях.