Запрос предложений
Запрос предложений – это один способ проведения закупки, по требованиям к поставщикам не отличающийся от электронного конкурса. Заявка поставщика оцениваться по методике приложенной заказчиком, ранжируется и присваиваются баллы.
В запросе предложений, можно улучшить ценовое предложение и условия поставки в целом. После окончания подачи заявки, заказчик приглашает поставщиков принять участия в переторжке и скорректировать условия поставки.
Инструкции по участию в запросе предложений
С 1 января 2022 года, запросы предложений по 44 Федеральному закону были отменены.
Раньше, запросы предложений использовались для выбора поставщика с максимально выгодными условиями для заказчика. С 1 января, этот вид закупочных процедур был отменен в 44 ФЗ, но его можно применять при проведении закупок по 223 Федеральному закону.
При проведении запросов котировок, заказчики указывают требования к поставщикам, устанавливают методику оценки и прикладывают формы для заполнения поставщиком.
В запросе предложений побеждает тот участник, который предложит лучшие условия по поставке товара: более быстрая доставка, большая отсрочка платежа, длительная гарантия на товар и т.д.
Так же, в запросах предложений могут требовать предоставить подтверждение финансовых документов, наличие опыта исполнения контракта, дилерские сертификаты или наличие кадровых ресурсов. Чем больше, поставщик наберет баллов, тем лучшую позицию он зайдет по сравнению с другими поставщиками.
Возможные критерии оценки
- Стоимость выполнения работ;
- Наличие штатных сотрудников;
- Расходы на обслуживание;
- Наличие помещений, складов, сервисных центров или станций технического обслуживания;
- Качественные характеристики на поставляемый товар;
- Наличие финансовых ресурсов, оборотных средств и т.д.
- цена контракта;
- расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;
- качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;
- квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
Запрос предложений отличается от электронного конкурса тем, что в запросе предложений, может предусматриваться возможность улучшить ценовое предложение, предоставить новое коммерческое предложение в рамках переторжки.
Других отличий запроса предложений от конкурса – нет.